約定相守一生的兩個人,共同許下對未來的承諾,

在步入禮堂前,除了提親/找餐廳/找新秘/找婚攝/找婚顧/拍婚紗…接著面對的是一大推繁瑣的準備工作。

結婚禮俗因各地習慣風俗及當事人的宗教信仰而有所不同,傳統的結婚大禮繁複且多樣化,已漸漸不適合於現代社會之步調。

相信有許多要結婚的新人,常因各地習俗的差異,各家不同的流程版本搞得頭昏眼花、不知所措…

唐伈以服務過1700對新人的現場經驗,提供以下常見、適用於現代社會的禮序供即將結婚的新人參考,希望能在您們繁忙的婚禮準備過程中幫上小忙♕♕♕

01.04.2014_006

結婚禮序

【祭祖】男方在出門迎娶新娘之前,先祭拜祖先。

【出發】迎親車隊以雙數為佳。

【燃炮】迎親禮車行列在途中,可一路燃放鞭炮以示慶賀。

【等待 新郎】禮車至女方家時,應安排一男童持茶盤等待新郎,新郎下車後應賞男孩紅包答禮,再進入女方家。(茶盤上亦可放蘋果或橘子)

【呈十二版帖】由媒人陪同一起進門後,接娶人員也隨之將迎親禮品搬下車交於女方親友。女方親友將祭祀物品擺於神案前準備祭祖。媒人偕同女方主婚人清點禮品。新郎應呈上十二版帖敬邀岳父母,並說明喜宴地點及時間,並安排禮車接岳父母前往喜宴地點。

【吃湯圓及甜茶】女方請男方吃湯圓及甜茶或雞蛋茶 (雞蛋茶_一碗甜湯放二個水煮蛋),切記湯圓不要吃完,雞蛋茶只可喝茶。

【討喜】新郎手持捧花給房中待嫁新娘,新娘之閨中密友要攔住新郎,不准其見到新娘,女方可提出問題要新郎回答通過才可進入。

【祭祖拜別】由新娘母舅點燭及點香,新郎新娘上香以告知神明祖先們這個喜訊。新人上香祭拜祖先,新娘應叩拜父母道別,並由父親/母親蓋上頭紗…

【出門】新娘由福高德劭女性長輩持竹篩或黑傘護其走至禮車,因為新娘在結婚當天的地位比誰都大,因此不得與天爭大。

【禮車】男方接嫁人員將女方準備之青竹及甘蔗,繫於禮車車頂,並於根部掛豬肉一片及一個紅包。 女方人員將陪嫁物品及回禮交給男方裝載上車。安排女方陪嫁人員上車後,由前導車燃炮後出發。

【擲扇】禮車起動後,新娘應將扇子丟到窗外,意謂不將壞性子帶到婆家去,扇子由新娘的兄弟拾回,禮車後面需蓋「竹篩」以象徵繁榮。

【潑水】新娘上禮車後,車開動不久,女方將一碗清水撒在車後,代表女兒是潑出去的水,以後的一切再也不予過問,並祝女兒事事有成,有吃有穿。

【請新娘下車/摸橘子】車隊將抵男方家時,前導車應燃炮告知。 到達新郎家時,由一位拿著橘子或蘋果的小孩來迎接新人,新娘要輕摸一下橘子,並贈紅包答禮;這兩個橘子或蘋果要放到晚上由新娘親自剝皮意謂招來「長壽」。

【牽新娘】新娘由禮車走出時,應由男方一位有福氣之長輩持竹篩頂在新娘頭上,來到大門前,媒人放下米篩,邊撒鉛粉邊唸:「人未到,緣先到,入大廳,得人緣」,大廳門檻前需置火盆及瓦片,請新娘腳跨過火爐,再踩破瓦片,俗稱過火與破煞。並扶新娘入大廳,進門時新人絕不可踩門檻,而應橫跨過去。 完成之後,男方請女方陪嫁人員進門入座。

男方人員將青竹及甘蔗卸下,懸掛於大門框上,紅包由卸下的人領走,豬肉則交給男方。

【祭祖】新人合祭祖先,新郎再帶新娘入新房。

【進洞房】洞房內擺兩張椅子,椅子上舖一件新郎的長褲,褲子下放錢幣,象徵夫妻兩一體同心、榮辱與共、有財有庫。此時新郎可將新娘頭紗掀開了。男方女長輩,盛一碗湯圓進新房,餵新郎新娘吃,象徵甜蜜圓滿。或盛一碗豬心進新房,餵新郎新娘吃,俗稱「吃豬心,才會同心」。或吃由黑棗、花生、桂圓、蓮子等做成的甜湯,象徵「早生貴子」。

婚禮當天,忌諱讓人坐新床,而新娘更不能躺下,否則可能一年到頭都會病倒在床上。

 

結婚女方準備的禮品參考:

結婚女方回禮
1.春仔花一盒〈男方已婚婦女參加喜宴所戴的頭花〉

2.紅色海綿花一包〈男方男性及未婚女性參加喜宴所戴胸花_許多婚紗公司已有提供鮮花胸花〉

3.子孫桶〈又稱三色桶:大臉盆、腰桶、尿桶、洗衣板、新的牙膏牙刷毛斤拖鞋樕口杯〉。須壓紅包

4.帶根連葉的青竹或紅竹一對(又稱拖竹簑)

5.一台斤的豬肉一塊(又稱竹篩肉)

6.米糕〈男方須回外圓〉及發糕一對〈進房後放床頭〉

7.肚兜〈肚兜袋中須放紅包及龍銀或紅包〉

8.全新床罩組兩組

9.全新化妝箱〈含化妝品〉

10.全新皮箱兩個〈裡面放些妳的舊衣服〉

11.緣粉一包〈婚紗店12禮禮盒裡就有附帶了〉

12.“男方親友吃新娘茶”的回禮

(回禮的數量要看,男方有多少人要“吃茶”而定_此項現在的習俗中,大都省略)

13.豬心豬肝豬肚一副(洞房前煮熟新人一起吃,意思是夫妻同心同肝同肺又有好肚子,可以生養很多很好的子女)

女方應準備:迎娶程序用品

1.湯圓/甜茶/雞蛋茶請男方迎娶人員食用。

2.甘蔗兩根,連根帶葉的甘蔗表示「有頭有尾」、「生生不息」之意。

3.豬肉綁在甘蔗的根部。

4.扇子兩把,一把扇子的尾端綁一個紅包和一條手帕,在禮車起步的同時丟出車窗外,再由新娘的弟妹檢回,俗稱「放性地」,也就是放下「性子」,不會不好的脾氣帶到夫家。另一把扇子則帶到婆家。

5.臉盆/碗裝水由女方的主婚人在禮車開動的同時潑向車後,表示「嫁出去的女兒就像潑出去的水」,有覆水難收的意思。

6.紅包禮拜轎禮:給幫新娘開車門的幼童。

結婚紅包要花多少錢?

安床禮小孩_贈予安床時, 翻床舖的小男童 $600 ~ $1200

壓床男生_贈予結婚前陪睡之未成年男生 $600 ~ $1800

迎娶人員_出發迎娶前, 新郎贈予所有前往女家迎娶之人員 $600 ~ $1800

恭迎男童_新郎贈予持橘子/蘋果恭迎的男童 $600 ~ $1200

好命婦人_新郎贈予引導陪同新娘出嫁的好命婦人 $1200 ~ $3600

持橘子男童_新娘到男家時, 贈給端著兩個橘子的小男童 $600 ~ $1200

伴郎伴娘_通常是新郎新娘的好友擔任 $1200 ~ $2000

花童_1或2對年齡由4,5歲至10歲的小童, 紅包視乎花童當天所穿的衣服是由小童父母負責或是新人替其打點 $600 ~ $2000

禮車司機_禮車如是租賃, 可依事前談妥的價錢以紅包給付, 如是朋友擔任可以心意贈予紅包, 所有當天出動的車均需以紅包答謝 $1200 ~ $3600

喜宴工作人員_包括招待, 司儀, 場地佈置等所有幫忙的親友 $1200 ~ $1800